Grand site caps d'Erquy et Frehel
Grand Site Caps Erquy Fréhel

Après la création d’un belvédère permettant l’observation des oiseaux nicheurs du site ornithologique de la Fauconnière, le Conservatoire du littoral poursuit les travaux de réaménagement paysagers sur le Cap Fréhel.

Sécurisation de la pointe du Cap et amélioration des cheminements  …

La deuxième étape de la requalification du Cap Fréhel a démarré courant avril. Les aménagements concernent la sécurisation du site, notamment au niveau de la corne de brume, la préservation et l’extension de la lande et l’amélioration des cheminements.

Au niveau de la corne de brume, le muret en grès ceinturant la pointe va être rehaussé. Il sera muni d’encoches qui permettront, à terme, d’y intégrer de l’information pour le public. Les accès à la pointe et au belvédère vont être retravaillés : effacement de la gaine technique qui relie la route à la pointe, amélioration de l’assise des sentiers, pavage de certaines zones, création d’un accès pour personnes à mobilité réduite au niveau du belvédère de la Fauconnière, et enfin, intégration paysagère  de la route reliant la tour Vauban au belvédère. L’ensemble du dispositif de monofil, technique de gestion permettant de préserver efficacement la lande, va être revu et étendu.

L’ensemble des travaux devraient être achevé à l’automne prochain.

Ce projet est mis en place par le Conservatoire du littoral en lien étroit avec la commune de Plévenon et le Syndicat mixte du Grand Site Cap d’Erquy - Cap Fréhel.

 

Un aménagement en lien avec la Démarche Grand Site portée par le territoire

Le réaménagement de la pointe du Cap est une étape supplémentaire vers l’obtention du prestigieux label « Grand Site de France ». En effet, depuis la validation du programme d’action par la commission supérieure des sites, de nombreuses actions sont initiées sur le territoire et notamment sur le Cap Fréhel : mise en place d’un comité de pilotage sur le Cap Fréhel pour l’élaboration d’un plan de gestion et réalisation concrète d’aménagements pour l’amélioration de l’accueil des visiteurs. L’objectif est de préserver et mettre en valeur les paysages exceptionnels et les particularités faunistiques et floristiques remarquables du Cap.

 

D’autres aménagements à venir …

Par la suite, une dernière tranche de travaux sera à réaliser sur le Cap. Elle concernera le parking au pied du phare qui sera lui aussi amené à évoluer. L’objectif de ce projet est de rendre le site du Cap Fréhel plus sécurisé, de remettre en valeur les monuments historiques et de redonner plus d’ampleur à la lande. Les aménagements se veulent discrets pour redonner une place forte à la nature et permettre aux visiteurs de prendre pleine conscience de la beauté du site.

 

Pour tous renseignements techniques, vous pouvez vous adresser aux porteurs du projet, et notamment le Conservatoire du littoral.


Retour haut de page